Ищите юриста по спорам с застройщиками?

Запишитесь на консультацию позвонив по телефону 8-913-209-40-77

 

 

Задать вопрос

Споры с застройщиками

Если застройщик нарушает сроки передачи квартиры по договору участия в долевом строительстве, то участник долевого строительства вправе требовать от застройщика оплаты ему суммы неустойки, за весь период нарушения срока передачи квартиры. Размер такой неустойки определяется согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» и составляет одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ РФ, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Бывают случаи, когда застройщик останавливает строительство дома, существенно нарушая сроки передачи квартиры,  в таком случаи участник долевого строительства вправе уведомить застройщика об одностороннем отказе от исполнения договора долевого участия и потребовать вернуть оплаченные по договору денежные средства. Также участник долевого строительства вправе потребовать с застройщика оплаты неустойки в двойном размере за весь период пользования его денежными средствами.

Если после принятия от застройщиком квартиры в собственность, участник долевого строительства обнаружил в квартире недостатки (дефекты), то он вправе требовать от  застройщика устранения выявленных недостатков (дефектов), или возмещения убытков связанных с устроением недостатков (дефектов) собственными силами или с привлечением третьих лиц, или потребовать соразмерного уменьшения стоимости квартиры.

Всем известен термин «Обманутый дольщик», к сожалению, многие участники долевого строительства попадают в такую ситуацию, когда застройщика объявляют банкротом, в таком случае необходимо предпринять ряд действий направленных на защиту своих прав, и лучше это делать с участием юриста.

При возникновении спора с застройщиком мы готовы оказать Вам следующие услуги:
— подготовка претензий, жалоб, обращений в компетентные органы;
— подготовка исковых заявлений в суды, по спорам с застройщиками;
— защита интересов в судах, по спорам с застройщиками;
— защита прав дольщика при банкротстве застройщика;
— сопровождение исполнительного производства по взысканию с застройщика присужденной суммы;
— другие юридические услуги, направленные на защиту прав дольщиков.

Почему именно нам Вы можете доверить защиту Ваших истересов в споре с застройщиком?

8
Более 8 лет мы защищаем права наших клиентов в спорах с застройщиками
100
Более 100 дел по спорам с застройщиками завершено нашими юристами в пользу клиентов
120
Более 120 клиентов получили у нас помощь по спрам с застройщиками
200
Более 200 претензий, жалоб, обращений, уведомлений подготовлено нами по спорам с застройщиками

Примеры из нашей практики по спорам с застройщиками

Дело о расторжении договора участия в долевом строительстве и взыскании оплаченных застройщику денежных средств. К нам обратилась Клиентка с вопросом о возможности расторжения договора с застройщиком, который  нарушает сроки строительства многоквартирного дома. Изучив представленные Клиенткой документы, установил, что застройщиком, срок

Читать полностью...

Дело о взыскании с застройщика неустойки, за нарушение сроков передачи квартиры. К нам  обратился Клиент с вопросом о том, что застройщик ООО «Новосибирская Строительная Компания» нарушает сроки строительства многоквартирного жилого дома, по договору участия в долевом строительстве. После изучения всех представленных Клиентом документов, была подготовлена и

Читать полностью...

Дело о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте. К нам  обратился Клиент с вопросом о том, что застройщик прекратил строительство жилого дома, находится в предбанкротном состоянии. В связи, с чем был подготовлен иск,  о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект

Читать полностью...

Дело о  включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов застройщика при его банкротстве. К нам обратилась Клиентка с вопросом о том, что она является участником долевого строительства и в отношении застройщика начата процедура банкротство – наблюдение, и что ей необходимо подать документы в арбитражный суд для

Читать полностью...

Ответы юриста на наиболее часто задаваемые вопросы по спорам с застройщиками

Вопрос: По окончании строительства дома, между дольщиком и застройщиком подписан акт о принятии квартиры, о передаче дольщику ключей, об отсутствии у дольщика каких либо претензий к застройщику. Данный акт подписан в пределах установленного договором срока на передачу квартиры от застройщика к дольщику. После ввода многоквартирного дома в эксплуатацию, дольщик и застройщик подписывают еще один акт приема-передачи квартиры, который в последующем явился основанием для регистрации права собственности на квартиру. Данный акт был подписан за пределами установленного договором срока на передачу квартиры от застройщика к дольщику Нарушил ли застройщик срок передачи квартиры?

Ответ: Обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, следовательно, застройщик нарушил сроки передачи объекта строительства дольщику, так как до установленного договором срока передачи квартиры, между дольщиком и застройщиком подписан только акт о принятии квартиры, о передаче дольщику ключей, об отсутствии претензий, а акт приема-передачи объекта строительства дольщику застройщиком подписан после наступления срока, установленного договором для передачи объекта строительства дольщику. В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. Таким образом, до подписания основного акта о передачи квартиры в собственность дольщика, могут быть подписаны акты о принятии квартиры к примеру на отделку (ремонт), о передаче дольщику ключей, об отсутствии у дольщика каких либо претензий. Однако обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, который в последующем будет являться основанием для регистрации права собственности на квартиру.

Вопрос: Может ли суд уменьшить размер неустойки, подлежащей взысканию с застройщика, связи с тем, что выплата суммы неустойки в полном размере может повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц?

Ответ: Уменьшение судом законной неустойки, подлежащей взысканию с застройщика, на основании того, что выплата суммы неустойки в полном размере может повлечь неблагоприятные последствия для третьих лиц, является неправомерным. В силу п. 1 ст. 332 Гражданского кодекса РФ кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Частью 2 ст. 6 Закона N 214-ФЗ установлено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. Статьей 333 Гражданского кодекса РФ определено, что, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Из изложенного следует, что неустойка может быть снижена только в случае ее явной несоразмерности последствиям нарушения обязательства. Каких-либо иных оснований для снижения размера неустойки положения ГК РФ не содержат.

Вопрос: Для оплаты квартиры по договору участия в долевом строительстве, был заключен с банком кредитный договор предусматривающий снижение процентной ставки по кредиту с месяца, следующего за месяцем ввода дома в эксплуатацию и регистрации ипотеки на квартиру. Могу ли я требовать с застройщика убытки в виде разницы между пониженными процентами и фактически уплаченными процентами за период, в течение которого дом должен был быть введен в эксплуатацию, но не вводился по вине застройщика?

Ответ: Когда застройщик нарушил сроки передачи квартиры, при этом для оплаты стоимости квартиры дольщиком был заключен кредитный договор с банком, предусматривающий снижение процентной ставки по кредиту с месяца, следующего за месяцем ввода дома в эксплуатацию и регистрации ипотеки на квартиру, ваши требования к застройщику о взыскании с него убытков в виде разницы между пониженными процентами и фактически уплаченными по ипотеке за период, в течение которого дом должен был быть введен в эксплуатацию, но не вводился в эксплуатацию по вине застройщика, правомерны.

Вопрос: Мною заключен договор внесения паевого взноса в жилищно-строительный кооператив, для строительства квартиры в жилом доме. Жилищно-строительный кооператив нарушил срок окончания строительства жилого дома, предусмотренный договором, квартира мне передана по акту приема-передачи значительно позже срока окончания строительства, установленного договором. Могу ли я взыскать с ЖСК неустойку за нарушение срока строительства дома, предусмотренную Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…»?

Ответ: Если гражданином заключен договор внесения паевого взноса в жилищно-строительный кооператив, предметом которого является строительство многоквартирного жилого дома, при этом квартира в построенном жилом доме передана пайщику по акту приема-передачи значительно позже срока окончания строительства, установленного договором, то основания для предъявления к ЖСК требований о взыскания неустойки предусмотренной Федеральным законом № 214-ФЗ, отсутствуют. В данном случае пайщик вправе рассчитывать на неустойку в случае, если это было предусмотрено  уставом ЖСК, заключенным между пайщиком и ЖСК договором.

Вопрос: Застройщик своевременно не передал квартиру в связи с тем, что по моему требованию устранял недостатки в передаваемой квартире. Пока устранялись недостатки, срок установленный договором на передачу квартиры истек. Могу ли я взыскать с застройщика неустойку за нарушение срока передачи квартиры, за указанный период?

Ответ: Частью 2 ст. 6 Закона № 214-ФЗ установлено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени). В силу закона застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором участия в долевом строительстве. В силу ч. 1 ст. 7 Закона N 214-ФЗ установлено, что застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Участник долевого строительства вправе отказаться от приемки объекта долевого строительства и потребовать безвозмездного устранения недостатков в объекте долевого строительства, а застройщик обязан такие недостатки устранить.
Таким образом, участник долевого строительства вправе взыскать с застройщика неустойку за нарушение срока передачи квартиры, за весь период до подписания сторонами передаточного акта.