Дело о расторжении договора участия в долевом строительстве и взыскании оплаченных застройщику денежных средств.

К нам обратилась Клиентка с вопросом о возможности расторжения договора с застройщиком, который  нарушает сроки строительства многоквартирного дома. Изучив представленные Клиенткой документы установили, что застройщиком, срок передачи квартиры нарушен более чем на 2 месяца. Подготовили и направили застройщику уведомление об отказе от исполнения договора и возврате оплаченных денежных средств. Застройщик оставил данное уведомление без рассмотрения, в связи с чем был подан иск в суд, в котором заявили требование о взыскании с застройщика оплаченных по договору денежных средств, суммы процентов за пользование денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа в размере 50% от присужденного и возмещении расходов на оплату услуг юриста. Также так же по нашему заявлению судом были приняты  обеспечительные меры, в виде ареста счетов застройщика и иного имущества на сумму заявленных исковых требований.
В итоге, Заельцовским районным судом г. Новосибирска, было принято решение, которым исковые требования моей Клиентки были удовлетворены, общая сумма денежных средств взысканных с застройщика составляет 5 061 163,24 руб.

Дело о взыскании с застройщика неустойки, за нарушение сроков передачи квартиры.

К нам  обратился Клиент с вопросом о том, что застройщик ООО «Новосибирская Строительная Компания» нарушает сроки строительства многоквартирного жилого дома, по договору участия в долевом строительстве. После изучения всех представленных Клиентом документов, была подготовлена и направлена застройщику претензию с требованием об оплате суммы неустойки за нарушение сроков по договору участия в долевом строительстве. Застройщик оставил данную претензию без удовлетворения, в связи с чем был подготовлен иск в суд, в котором заявили требование о взыскании с застройщика суммы неустойки, компенсации морального вреда, штрафа в размере 50% от присужденного и возмещении расходов на оплату услуг юриста. Также при подаче иска в суд, заявили обеспечительные меры в виде ареста счетов застройщика и иного имущества на сумму заявленных исковых требований.
В итоге, решением Октябрьского районного суда г. Новосибирска, исковые требования Клиента были удовлетворены, общая сумма денежных средств взысканных с застройщика составляет 1 324 406,68 руб.

Дело о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте.

К нам  обратился Клиент с вопросом о том, что застройщик прекратил строительство жилого дома, находится в предбанкротном состоянии. В связи, с чем был подготовлен иск,  о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект незавершенного строительства. В обосновании иска было указано та то, что обязательства по договору участия в долевом строительстве, участник долевого строительства исполнил в полном объеме, в подтверждение факта оплаты долевого взноса, к иску были приложены соответствующие документы.
В итоге, решением Кировского районного суда г. Новосибирска, исковые требования Клиента были удовлетворены, суд признал за ним право общей долевой собственности на объект незавершенного строительства – многоквартирный жилой дом с помещениями общественного назначения, подземная автостоянка и трансформаторная подстанция.

Дело о  включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов застройщика при его банкротстве.

К нам обратилась Клиентка с вопросом о том, что она является участником долевого строительства и в отношении застройщика начата процедура банкротство – наблюдение, и что ей необходимо подать документы в арбитражный суд для включена ее требования в реестр. О необходимости прохождения данной процедуры она узнала из уведомления полученного от временного управляющего а также из переписки с другими дольщиками в группе.  Было подготовлено заявление о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов, с прилагаемыми документами заявление было направлено в Арбитражный суд Новосибирской области.
В итоге, определением Арбитражного суда Новосибирской области, суд признал обоснованным и включил в реестр требований о передаче жилых помещений требование Клиентки.