Дело об устранении препятствий в пользовании земельным участком и приведении смежной границы в соответствие.

К нам обратился Клиент с вопросом о нарушении его прав, как собственника земельного участка. Суть спора: соседка Клиента является собственницей смежного земельного участка. На своем участке соседка расположила хозяйственную постройку, которая размещена вплотную к границе земельного участка Клиента. Кроме того, скат крыши хозяйственной постройки установлен таким образом, что при таянии снега и выпадении осадков в виде дождя, вода с крыши хозяйственной постройки стекает на земельный участок Клиента. Был подготовлен иск в суд об устранении препятствий в пользовании земельным участком. В обосновании требований было указано на то, что собственнику принадлежат права пользования, владения и распоряжения земельным участком, возведенная с нарушением норм и правил, хозяйственная постройка препятствует пользованию земельным участком в связи, с чем подлежит перемещению на установленное законом расстояние от границы смежного участка.
В итоге, Новосибирским районным судом Новосибирской области принято следующее решение: исковые требования Клиента удовлетворены полностью. Суд обязал соседку перенести строение – хозяйственную постройку на расстояние более 1 метра от границы земельного участка Клиента.

Дело о признании права собственности на земельный участок, расположенный в садовом обществе.

К нам обратился Клиент с вопросом об оформлении права собственности на земельный участок в СНТ. На первичной консультации пояснил, что с 1996 года владеет садовым участком, что подтверждается членской книжкой. Оформить право собственности на земельный участок во внесудебном порядке Клиент не смог, так как председателем правления СНТ не были организованы работы по формированию земельных участков садового общества, с последующей передачей их в собственность членам СНТ. Был подготовлен иск в суд о признании права собственности на земельный участок в порядке приобретательной давности. В обосновании требований было указано на то, что Клиент более 20 лет пользуется данным земельным участком как своим собственным. Владение осуществляется открыто,  непрерывно и добросовестно. В течении всего срока владения данным земельным участком претензий других лиц к Клиенту не поступало, права на него никто не предъявлял. Клиент постоянно использует земельный участок для садоводства и огородничества, удобряет землю и содержит ее в надлежащем состоянии, оплачивает членские взносы.
В итоге, Коченевским районным судом Новосибирской области по делу принято решение, которым удовлетворены требования Клиента, суд признал право собственности Клиента на земельный участок в силу приобретательной давности.